lundi 29 avril 2024
Can 2023/ Burkina Faso -Algerie 2-2: les Étalons cèdent sous la pression

Les Étalons du Burkina Faso n'ont pas conservé l'avantage de but qu'ils avaient avant le coup de sifflet final du match face à l'Algérie. Ce samedi 20 janvier 2023, au stade de la paix de Bouaké, les Burkinabès ont concédé un match nul 2-2 contre les Fennecs. Ayant l'avantage au score 1-0 dans les 45ème minutes de jeu, but marqué par Mohamed Konaté, les Étalons vont se faire surprendre à la 51ème.

Les Algériens vont répondre vigoureusement par l'égalisation. Bounedja, d'une puissance frappe, aide les Fennecs à revenir au score (1-1). Les Burkinabès vont maintenir la pression sur la défense Algérienne. Ryad Marhez et ses coéquipiers vont courir dans tous les sens sur le terrain. Des changements sont effectués côtés Burkinabès. Le capitaine Bertrand Traoré fait son entrée. Le joueur d'Aston Villa va corser le score sur un penalty à la 71ème minutes du match.

Les Algériens ne se découragent. Le coach Belmadi procède également au changement. Il fait sortir le capitaine Marhez pour mettre du sang neuf dans le jeu. Les deux équipes jouent les dernières périodes du match. Bounedja s'offre un doublé sur un corner à la 95e. l'Algérie se sauve sur ce coup. Après un match nul face à L'Angola, les Algériens se font surprendre une fois de plus.

Cette tournure brusque et inattendue de cette rencontre est due au manque de perspicacité des Étalons du Burkina Faso. Bertrand Traoré et ses coéquipiers devront chercher leur qualification face à la Mauritanie désormais. C'est un match qui s'annonce très intense.