lundi 29 avril 2024
Can 2023/ Côte d'Ivoire -Nigeria 0-1: les Éléphants se font surprendre

C'est fait. Le pays organisateur enregistre sa première défaite. Les Éléphants de Côte d'Ivoire ont été battus par les Supers Eagles du Nigeria 1-0 ce jeudi 18 janvier 2023, au stade Olympique Alassane Ouattara d'Ebimpé. But marqué par Ekong à la 51ème minutes. La rencontre était pourtant très bien contrôlé par les Éléphants avec Christian Kouamé à l'attaque.

De la 8ème à la 16ème période de jeu, Franck Kessié, Seko Fofana multiplient les occasions de buts. Le défenseur ivoirien, NDicka tente à son tour une frappe sur le portier Nigeria. 23' minutes de jeu, la pression contre les Éléphants de Côte d'Ivoire. Les Nigérians donnent une sueur froide aux Ivoiriens. De plus en plus, Franck Kessié, devient transparent. Sangaré Ibrahim ne tient pas également le coup. Les Supers Eagles ont tellement été efficaces dans le camp ivoirien qu'ils obtiennent un penalty à la 51ème minutes du match. Ekong au dossard numéro 5 transforme le tir. Les poulains de Jean-Louis Gasset vont courrir derrière le but jusqu'au coup sifflet final en vain.

Les nouveaux entrants, tels que Nicolas Pépé, Jonathan Bamba, Oumar Diakité ne parviendront pas à se créer les occasions. Les Éléphants de Côte d'Ivoire, pays organisateur partent déçus. Ils ont également déçu plus d'un avec une telle prestation devant une grosse équipe comme le Nigeria. Serge Aurier et ses coéquipiers devront forcément gagner contre la Guinée Équatoriale pour espérer passer au deuxième tour.

Générosa Kouadio

Une équipe sans fond de jeu

Les Éléphants de Côte d'Ivoire ont été battus par les Supers Eagles du Nigeria 1-0. Tous les spécialistes du ballon rond ont tout de suite étudié la stratégie de Jean-Louis Gasset. Pour plusieurs, le système ''bizarre'' proposé par le technicien Français ne présente aucun fond de jeu. Les experts du football estiment qu'il n'était pas utile de faire jouer Serge Aurier très diminué au détriment de Wilfried Singo. Jean Philippe Krasso et Christian Kouamé également n'avaient pas leur place dans cette liste de titulaire. Leur prestation n'a pas vraiment convaincu. Ils ont été l'ombre d'eux-mêmes. Au milieu du terrain, seul Seko Fofana s'est battu pour tenter de secouer le gardien Nigeran. Tous les observateurs du cuir ivoirien sont unanimes que les Éléphants de Côte d'Ivoire jouent sans fond de jeu. Le coach, Jean-Louis Gasset doit vite revoir sa copie. Les Eléphants de Côte d'Ivoire jouent leur vas-tout contre la Guinée Équatoriale la journée prochaine.