samedi 27 avril 2024
CAN 2023/ Algérie-Angola 1-1: l'Angola fait barrage aux Algériens

CAN 2023/ Algérie-Angola 1-1:lL'Angola fait barrage aux Algériens

Dans la soirée du lundi 15 janvier 2024, l’Algérie jouait son premier match dans cette Coupe d’Afrique des Nations 2023 face à l’Angola au stade de la Paix à Bouake.

Dans cette confrontation devant environ 20.000 spectateurs, les Fennecs ont rapidement voulu démontrer leur suprématie. C’est Baghdad Bounedjah qui donnait l’avantage aux siens en profitant d’un bon appel en profondeur pour s’en aller battre Cipriano Da Cruz (1-0, 18e). Le buteur algérien en feu marquait ensuite ce qui aurait pu déjà être le plus beau but du tournoi. D’un enchainement sublime, il claquait un ciseau mais son but était annulé pour une position de hors-jeu. De quoi permettre à l’Angola d’être toujours en vie dans ce match à la pause.

De retour des vestiaires, les Angolais ont remonté le bloc et égalisaient logiquement. C’est Mabululu qui provoquait un penalty en devançant un Bentaleb qui galérait jusque-là. L’attaquant de 31 ans se chargeait lui-même de transformer son penalty (68e, 1-1).

Djamel Belmadi a lancé plusieurs joueurs dont Ounas, Aouar ou Slimani. Mais rien de suffisant pour changer le cours du match malgré une grosse occasion sur un coup franc en fin de match. La CAN algérienne démarre donc mal, après le cauchemar du Cameroun il y a deux ans...

L’Algérie est accrochée d’entrée et devra s’imposer face au Burkina Faso lors de la prochaine journée vendredi 19 janvier.