Print this page
Can 2023/ Côte d'Ivoire -Guinée Bissau (2-0) : les Éléphants débutent en force la compétition

Les Éléphants de Côte d'Ivoire ont arraché les trois points de la première journée du groupe A face à l'équipe de la Guinée-Bissau à l'entame de la 34è édition de la Coupe d'Afrique des nations au stade Olympique Alassane Ouattara d'Ebimpé, le samedi 13 janvier 2024.

Le onze ivoirien a trouvé le chemin des filets dès la 4è minute du match. Somptueux but marqué par Seko Fofana. Le milieu offensif des Éléphants a fait parler sa patte puissante au moment où le gardien ne s'y attendait même pas. Excellent dans ses gestes hautement techniques qui lui sont propres, l'ancien Lensois a frappé d'un pied droit bien ajusté sur le portier adverse. Le jeune gardien Djoco Bissau Guinéen a constaté les dégâts malgré sa détente.

Les Éléphants freinent un tout peu. Ils ne vont pas accentuer la pression. L'équipe adverse profite de la lenteur et la lourdeur des Ivoiriens pour se créer des occasions de buts. Mais ils ne seront pas aussi concrets devant les cages de Yahia Fofana. Et ce, jusqu'à la pause. Du retour des vestiaires, la motivation ne se sent toujours pas dans le jeu offensif des Éléphants de Côte d'Ivoire. Ghislain Konan et Jérémie Boga ont du mal à réussir leur centre vers la surface de réparation Bissau Guinéenne pour les attaquants. Heureusement, à la 58ème période de jeu, Jean Philippe Krasso va corser le score à 2-0 en faveur des Éléphants. Le technicien Français, Gasset va changer son effectif sur le terrain pour donner du sang neuf. Il fait entrer Nicolas Pépé, Serge Aurier, Konaté Karim. Ces remplacements ont donné un coup d'accélérateur au match.

Le coup de sifflet final a mis fin à la rencontre avec à la clé, trois précieux points pour l'entrée en jeu dans la compétition. Les Éléphants peuvent affronter sereinement le Nigeria le jeudi 18 janvier 2023. Seko Fofana a été élu homme du match.